TrustWeb

Membuat Fungsi Read More Pada Blogger

Apa itu read more? Read more adalah fungsi khusus yang bisa Anda terapkan pada blog Anda untuk memotong tampilan artikel pada halaman utama blog Anda. Melalui sebuah link, artikel Anda bisa ditampilkan seutuhnya. Hal ini cukup efektif untuk menata tampilan blog Anda agar tidak terkesan terlalu panjang.
Sebelum saya membahas bagaimana membuat fungsi read more ini, Anda saya sarankan untuk menggunakan browser Mozzila FireFox atau Opera, jangan menggunakan Internet Explorer, karena jika Anda menggunakan Internet Eksplorer seringnya Anda akan menemui pesan error. Dan tentunya untuk menggunakan fungsi ini pada blog Anda, lebih utama jika Anda tahu dasar pemrograman HTML, dimana pada jenis bahasa pemrograman ini memiliki prinsip tag buka-tutup. Misal untuk membuat huruf itu terlihat tebal dalam pemrogramannya Anda bisa menggunakan tag <b>. Struktur penulisannya adalah seperti ini: <b>huruf/kata yang dipertebal</b> atau <span>kata yang terformat </span>.

Kadang jika kita tidak tahu dasar ini pastinya menggunakan fungsi readmore malah membuat blog menjadi acak-acakan.
Jika Anda sudah yakin akan menggunakan fungsi ini, maka akan saya bahas cara menanamkan fungsi ini pada sebuah blog dari layanan blogger.
1. Masuk ke akun Blogger Anda
2. Klik Tab "Pengaturan"
3. Klik "Format"
4. Gulung layar ke bawah, temukan kotak isian "Template Posting", isi dengan kode dibawah ini:

5. Klik "Simpan Pengaturan"

6. Klik Tab "Tata Letak"

7. Klik "Edit HTML"

8. Ada baiknya kita mem-backup template kita untuk jaga-jaga jika memang nantinya blog kita menjadi acak-acakan dan kita kesulitan mengatasinya. Kita masih bisa memakai template awal. Klik "Download Template Lengkap"
9. Jangan lupa meng-klik kotak kecil disamping tulisan " untuk memberi tanda centang, tunggu beberapa saat hingga browser meload penuh.
10. Sekarang kita cari kode dibawah ini pada kotak pemrograman template:

11. Ganti kode diatas dengan kode dibawah ini (blok kode diatas, copy kode dibawah ini dan paste di kotak pemrograman template tadi):

12. Jika sudah klik "Simpan Template"
13. Cara memposting artikel , Klik Tab "Posting", Klik "Edit HTML"
14. Ketikkan bagian artikel Anda yang ingin ditampakkan pada halaman awal blog Anda diatas kode:

15. Masukkan bagian artikel yang tersisa setelah kode di atas dan pastikan sebelum kode ini:

16. Jika Anda sudah selesai mengetik artikel Anda klik "Mempublikasikan Posting"

17. Selesai, silahkan Anda cek tampilan weblog Anda sekarang. Jika masih ada yang ditanyakan silahkan tanyakan ke saya melalui kotak komentar dibawah.


Baca juga artikel yang berhubungan:



12 komentar:

  Dhie'76

15 Oktober 2008 20.04

thanks banget ilmunya, moga terus bermanfaat,...!

  meganet

1 November 2008 22.17

saya mohon bantuannya

  meganet

1 November 2008 22.28

waktu saya mau ngedit read more ke blog saya kok
kode HTML di No 10
tak cari kok gak ada di edit HTML ku yach
terus gimana Bos

  Antoxite

2 November 2008 18.59

@Meganet, Ada kok mas coba cari tag <data:post.body/>

  harex

20 November 2008 20.37

bos kok ga bisa yaa???
udah aku coba di blogku....
www.get-for-all.blogspot.com

  Antoxite

23 November 2008 04.54

Coba ikuti petunjuknya dengan cermat.

  firman alamsyah

20 Maret 2009 20.12

makasih tips2nya

  sendie

18 Juni 2009 00.59

cool, keren, ta coba ya, msalahaku coba di bloga aku (www.sendie.blogspot.com), tapi masih berantakan....

  iLeNa

18 Juni 2009 03.15

ya ampun mas kode ini salah...masa posting ku langsung gak kelihatan untung aku ada back upnya...gawat

  freesoft

2 Agustus 2009 07.55

mas kok semua yng di tampilkannya, maaf kalu menentukan banyaknya posting sebelum read more di mana? thx

  Java Metropolis Blog

3 September 2009 14.33

setelah saya tiru contoh diatas,knp postingan di blog saya jd g muncul ya.bantuin donk om??gmn nech???

  Farid

10 November 2009 06.36

pak geemana cara mengembalikan seperti semula

Posting Komentar

Rekomendasi

Blogadr.com - Listed (add your blog to Blogadr.com) Blogadr.com - Listed (add your blog to Blogadr.com) Internet Top Blogs Blog Review TopOfBlogs Blog DirectoryBlog Directory Directory of Internet Blogs business blog berburu dolar http://wendh4.blogspot.com/ ihsan's blog ngemprut fauzie's blog Photobucket