TrustWeb

Menggunakan Domain Sendiri untuk Blog di Blogger (dengan EveryDNS)

Dalam postingan sebelumnya, saya telah mengulas bagaimana menggunakan layanan domain redirect/domain forwarder untuk mempersingkat alamat website/blog. Kini kita akan mengulas bagaimana membuat blog Anda bisa memiliki nama domain sendiri. Atau bagaimana mensetting/custom/kustomisasi domain agar bisa dipakai di blog Anda. Jadi yang aslinya nama domain blog Anda adalah namaanda.blogspot.com bisa menjadi www.namaanda.com, www.namaanda.net, dsb. Anda bisa membeli nama domain di jasa penyedia nama domain. Silahkan Anda cari sendiri lewat search engine. Atau jika Anda mau yang gratisan ada juga, contohnya layanan dari www.co.cc atau www.uni.cc (tapi sekarang tidak menerima pendaftaran lagi)

Baik sekarang saatnya kita mainkan. Saya akan memberi contoh dengan domain gratisan, yang berbayar sebenarnya sama saja cara settingnya.

1. Daftar dulu di www.co.cc. Cara pendartaran lihat disini.
2. Buka Tab Baru (tekan Ctrl+T), sekarang Anda kunjungi website ini www.everydns.net yang merupakan penyedia layanan DNS (Domain Name Sever) atau Server khusus untuk meletakkan domain. Sebenarnya penyedia layanan seperti ini banyak yang lainnya. Tapi saya beri contoh ini dulu, karena prosesnya terbilang lebih cepat dari layanan sejenisnya.
3. Isilah formulir pendaftarannya

4. Jika sudah, maka loginlah.
5. Masukkan nama domain yang sudah dibuat tadi di kotak isian "Add new domain:", klik ">>(basic)" (masukkan tanpa penyertaan www)
6. Sekarang lihat di sidebar kiri atas ada option "Primary Domains:", klik nama domain Anda tersebut
7. Lihat gambar ini, settinglah seperti ini, masukkan www pada "Fully Qualified Domain Name: ", Rcord Type: pilih CNAME, masukkan ghs.google.com pada "Record Value", klik "Add Record"

8. Kembali ke jendela setting domain Anda yang di www.co.cc
9. Pada option manage domain pilih "Manage DNS", klik"[+ Add More Name Servers] " sampai kotak isiannya menjadi 4
10. Masukkan isian ini pada setiap kotak "Name Server"
ns1.everydns.net, ns2.everydns.net, ns3.everydns.net, dan ns4.everydns.net, klik "Set up"

11. Berikutnya Anda coba buka akun blogger Anda, pilih "pengaturan", "publikasikan", pilih "Berpindah ke: • Domain Kustom", klik "Beralihlah ke pengaturan lanjut ", masukkan nama domain Anda pada kotak isian yang disediakan, contoh www.antoxite.co.cc, "simpan setelan"

Sampai disini Anda sudah selesai dalam hal kustomisasi domain. Disebutkan pada situs www.co.cc bahwa kustom domain ini akan memakan waktu setidaknya hingga 48 jam, namun dalam prakteknya, dengan menggunakan everyDNS proses hingga domain bisa digunakan hanya memakan waktu sekitar 1 - 2 jam saja. Selamat mencoba, ya... Adakah kesulitan?


[+/-] Selengkapnya...

Mempersingkat Nama Domain dengan URL Redirect

Kadang Anda merasa kurang nyaman dengan alamat blog Anda yang terlalu panjang? Seperti namaanda.blogspot.com contohnya. Anda bisa menyiasatinya dengan memperpendek nama domain Anda dengan cara Renaming atau URL Redirecting. Di internet ada banyak sekali penyedia layanan ini. Anda bisa tengok di situs www.freedomain.co.nr, www.co.cc, www.dot.tk atau www.ne1.net.

Ini contoh saja jika Anda menggunakan layanan dari www.co.cc. Cara settingnya sebagai berikut:
1. Kunjungi www.co.cc atau klik disini
2. Masukkan nama domain yang Anda inginkan di kotak isian "Klik Check Availability"
3. Jika domain tersebut masih tersedia klik "Continue to Registration"
4. Klik "Create an account now"
5. Silahkan Anda mengisi formulir yang tersedia
6. Jika pengisian formulir sudah benar semua, maka Anda telah memiliki akun di layanan ini, klik "Set up"
7. Sekarang pilih " 3. URL Forwarding "

8. Masukkan alamat asli dari blog Anda, Judul (title) blog Anda, tentukan settingan frame apakah alamat asli mau ditampilkan atau tidak (terkunci alamat baru), isi deskripsi blog Anda dan Kata kuncinya untuk pencarian. Klik "Set up"

Sampai disini Anda sudah selesai membuat fungsi domain redirect. Silahkan Anda coba memasukkan alamat domain baru Anda di address bar Anda.
Tentang cara memakai domain sendiri untuk Blog Anda akan saya ulas di postingan berikutnya. Jika ada yang ditanyakan atau jika ada kesulitan, silahkan tanyakan di kotak komentar.

[+/-] Selengkapnya...

Verify E-gold dengan Nomor Pajak

Lama saya ingin memposting masalah ini, tapi baru ingat sekarang. Untuk pemberitahuan saja bagi yang membutuhkan bahwa sekarang e-gold sudah memperbaharui sistemnya dengan menyertakan proses verifikasi. Mungkin saja ini merupakan pengaruh dari kondisi e-gold saat ini dimana sekarang sudah banyak program marketing yang tidak menerima lagi kegiatan transaksi menggunakan e-gold yang menciptakan anggapan bahwa e-gold sudah tidak bisa lagi digunakan sebagai e-curency yang memadahi.

Karena itu sekarang e-gold mengharuskan bagi setiap penggunanya untuk melakukan verifikasi data personal dengan menyertakan Tax ID (Nomor Pokok Wajib Pajak). Saya melihat di forum-forum orang masih banyak yang bingung dengan verifikasi ini. Malah ada yang memasukkan nomor KTPnya segala karena gagal memasukkan NPWPnya. Kita bisa memasukkan NPWP kita dengan memasukkan semua angkanya saja tanpa disertai dengan karakter lain seperti (.) atau (-).
Mungkin Anda yang masih kebingungan gara-gara akun e-goldnya tidak bisa terakses sepenuhnya bisa mencoba tips tersebut.
Atau mungkin Anda punya pengalaman lain?

[+/-] Selengkapnya...

Membuat Efek Peel (Lekukan Halaman)

Mungkin Anda sudah pernah mendapati sebuah website yang memakai efek ini di pojok halamannya. Efek ini memberi kesan seolah-olah ada halaman lain yang sedikit terlihat dibelakang halaman yang sedang diakses. Seperti sebuah buku. Kalai belim tahu, ini lho yang saya maksud. Klik disini.

Cara membuatnya mudah. Ikuti langkah ini:
1. Kita akan memakai layanan dari pihak ketiga saja biar mudah. Kunjungi http://www.123-banner.com/
2. Pilih "Peel Banner"
3. Scroll jendela kebawah, klik "Choose Banner"
4. Klik "Browse" untuk mengambil gambar banner dari komputer Anda, dalam hal ini yang berformat JPG atau PNG. Klik "Upload"
5. Isilah "Small corner text:" dengan teks yang akan terlihat di (seolah-olah) halaman berikutnya, "Main text:" dengan teks yang akan terlihat waktu mouse diarahkan, "Backside text:" untuk teks yang akan terlihat dibalik lipatan" dan isilah "URL" dengan alamat website atau blog Anda. Pilih warna teks dan background. Klik "Submit Query"

6. Ambil Banner Peel dengan klik kanan "Click your right mouse here
to save the banner", pilih "save link as" pada menu short cut untuk menyimpan di kompiter Anda.
7. Sekarang upload file swf yang Anda peroleh tadi ke sebuah server web seperti geocities, tripod, atau yang lainnya.

8. Sekarang buka akun blogger Anda, pilih "Tata Letak", "Edit HTML"
9. Cari kode <body>, taruh kode ini dibawahnya
<style type="text/css">
#peel { position:absolute; top:0px; right:0px; width:480px; height:480px; z-index:99; }
</style>
<div id="peel"> <object classid="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000"
codebase="http://active.macromedia.com/flash8/cabs/swflash.cab#version=8,0,0,0"
id="name" width="480" height="480">
<param name="movie" value="http://www.geocities.com/miracle34x/123-banner-com-30655.swf" />
<param name="quality" value="high" />
<param name="wmode" value="transparent" />
<embed name="name" src="http://http://www.geocities.com/miracle34x/123-banner-com-30655.swf"
quality="high" wmode="transparent" width="480" height="480"
type="application/x-shockwave-flash"
pluginspage="http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?
P1_Prod_Version=ShockwaveFlash">
</embed>
</object> </div>

10. Ganti kode yang berwarna merah dengan letak file Anda sendiri. Angka 480 untuk high ataupun width bisa Anda rubah sesuka hati Anda. Sebaiknya Anda gunakan kode yang saya berikan diatas walaupun di 123-banner.com sudah disediakan (namun kurang pas untuk blogger)
Selesai. Bagaimana tampilan blog Anda sekarang?

[+/-] Selengkapnya...

Selamat Hari Raya Idul Adha 1429 H

Hellow.... yang pada mampu, jangan lupa berqurban... Nanti jangan lupa juga sama Antox, ya. Tak siapin panci wis. Sekalian nanya, ni kambing siapa ya????

Slamat Hari Raya Idul Adha 1429 H. Semoga kita bisa memaknainya dengan cinta dan kebaikan diwaktu-waktu kedepan. Amien..

[+/-] Selengkapnya...

Membuat Layanan Berlangganan Artikel via E-mail

Dalam bahasa jargonnya, nama layanan ini disebut "E-mail Subscribe" dimana setiap orang yang mendaftarkan e-mailnya lewat kotak isian yang disediakan akan mendapatkan e-mail yang berisi postingan blog Anda. Mereka yang mendaftarkan e-mailnya (dalam hal ini disebut subscriber) akan selalu mendapatkan e-mail tersebut setiap ada posting baru dari blog Anda. Memiliki layanan ini sungguh penting, khususnya untuk blog marketing. Ya karena dengan blog, kita bisa membuat sebuah komunitas yang akan menjadi pasar dari produk kita. Dengan layanan ini pelanggan artikel blog Anda akan segera tahu update terbaru dari blog Anda tanpa harus mengunjungi blog Anda. Cukup melalui e-mail saja. Cara membuatnya sebagai berikut:

1. Kita akan menggunakan layanan dari feedburner. Klik disini untuk menuju ke websitenya.
2. Anda akan menemukan kotak seperti gambar dibawah ini. Masukkan alamat feed blog Anda. Contoh alamatnya seperti ini http://www.antoxite.co.cc/feeds/posts/default. Ganti yang tercetak merah dengan URL Anda sendiri. Klik Next (tidak usah beri tanda centang)

3. Anda akan menemukan halaman baru berjudul "Welcome! Let us burn a feed for you", isilah kotak formulir yang tersedia, klik "Activate Feed"
4. Klik "Skip directly to feed management"
5. Pilih Tab "Publicize"
6. Pilih "E-mail Subscription" pada sidebar kiri
7. Klik "Activate" langsung saja
8. Copy kode pada kotak "Subscription Form Code"
9. Masuk ke akun blogger Anda
10. Pilih "Tata Letak", Tambah Gadget", Pilih "HTML/JavaScript", paste kode tadi dan "Simpan"
11. Aturlah dimana letak e-mail subscription sesuka hati Anda dengan cara drag and drop. Dan klik "Simpan"
Jadi deh, layanan siap beroperasi...
Ada yang mau ditanyakan?

[+/-] Selengkapnya...

Membuat Blog Versi Mobile dengan MoFuse (1)

Mengapa Blog atau Website kita perlu dibuat versi mobile (WAP)-nya? Bukankah jika blog atau website kita memiliki versi mobile maka blog/website kita akan semakin dekat dengan para pengguna karena kita memberikan kemudahan dalam mengakses blog/website. Bukankah saat ini sebagian besar orang di dunia memiliki HP? Dangan blog/website versi mobile maka akan memudahkan mereka mengakses blog/website kita dimanapun mereka berada. Untuk pembahasan kali ini kita akan membuatnya dengan menggunakan feed blog. Apa itu feed? Belum tahu? Klik disini.
Tertarik membuat versi mobile dari blog/website Anda? Ikuti langkah berikut ini:
1. Kita akan menggunakan layanan dari MoFuse.com, kunjungi websitenya disini
2. Masukkan alamat feed blog/website Anda pada kotak seperti yang ada di gambar dibawah ini. Alamat rss feed Anda seperti berikut http://www.antoxite.co.cc/feeds/posts/default. Atau jika Anda menggunakan feedburner alamatnya seperti ini http://feeds.feedburner.com/antoxite. Ganti alamat yang tercetak merah dengan URL Anda sendiri. Klik "Mobilize"

3. Isilah formulir pendaftaran yang tersedia. Nantinya alamat WAP anda dimana blog/website Anda akan diakses melalui HP menjadi seperti ini: http://namaanda.mofuse.mobi, jika sudah klik "Launch Mobile Site"
4. Setelah step diatas, blog/website versi mobile Anda sudah bisa diakses menggunakan HP (dengan GPRS tentunya), jika Anda ingin menambah blog baru yang akan dibuat versi mobilenya klik saja pilihan "Launch a Mobile Site"
5. Anda bisa memberitahu pengunjung blog/situs Anda tentang layanan mobile blog Anda melalui postingan Anda
6. Anda bisa mengatur setingan WAP Blog Anda dengan mengklik judul Blog/website Anda di sidebar kiri. Anda bisa mengatur domain WAPBlog Anda (dengan domain Anda), ini saya bahas lain waktu. BIsa juga mengatur tampilan warna, memberi logo, mengubah tampilan homepagenya, menambah RSS Feed sehingga Anda dapat menampilkan semua blog Anda dalam satu alamat WAPBlog, menambah halaman baru, menambah link, dsb. Nanti saya bahas lagi lain waktu (kan emang sengaja dibuat berseri...)
O, iya, pada tampilan default WAPBlog-nya sudah ada fasilitas sharenya, jadi postingan bisa dishare lewat e-mail, del.icio.us dan twitter
Apakah Anda tertarik untuk mencoba? Kan biar kelihatan lebih profesional..

[+/-] Selengkapnya...

Trik Mempercepat Page Load

Kali ini saya ingin berbagi trik untuk mempercepat waktu page load blog Anda (yang memakai layanan blogger lho..). Pernah kan kita menjumpai blog atau website yang waktu load pagenya lama. Ditunggu lama halamannya nggak muncul-muncul, kayak keong yang jalannya lambat. Sampai bikin stress dan membuat kita enggan balik ke blog atau website itu. Coba bayangin, gimana kalau blog Anda yang bermasalah seperti itu. Konsep trik ini adalah kompresi CSS. Jadi program CSS yang ada di dalam template akan dikompres seperti jika kita mengkompress file dengan software kompresi seperti WinZip atau WinRar. Cuma untuk mengkompres (kaya demam aja dikompres) CSS kita tidak membutuhkan software tambahan.
Kita akan menggunakan layanan dari pihak ketiga yang disebut CSS Compressor. Layanan ini ada di website CSSDrive (http://www.cssdrive.com/). Caranya mudah. Ikuti langkah berikut.

1. Masuk ke akun blogger Anda
2. Pilih "Tata Letak", "Edit HTML"
3. Untuk jaga-jaga kalau nanti pas Anda edit templatenya kok malah error, ada baiknya Anda backup dulu template Anda. Klik "Download Template Lengkap"
4. Sekarang Anda cari kode ini <b:skin>
5. Blok semua kode yang berada ditengah-tengah <b:skin> dan </b:skin>. Copy barisan kode tersebut.
6. Buka CSS Compressor. Paste kode tadi di kotak bertajuk "Insert CSS code". Silahkan atur kustomisasinya seperti gambar dibawah ini:
7. Klik "Compress_it!"
8. Sekarang copy kode CSS yang telah terkompres.
9. Kembali ke kotak Template blogger Anda. Ganti kode CSS yang tadi kita blok diantara kode <b:skin> dan </b:skin> dengan kode hasil kompresi tadi.
10. "Klik "Simpan Template", Selesai...
Bagaimana hasil punya Anda? Apakah kode CSS pada Template Anda telah banyak terkompres? Lebih cepatkah waktu load page Anda? Yuk kita sharing..

[+/-] Selengkapnya...

Siapa Mau Domain Gratis ???!!!

Berita menyenangkan ni. Aku share untuk Anda semua. Berita ini datangnya dari mas YUNAN yang lagi baik hati mau bagiin domain gratis. Terserah Anda mau milih yang mana (.com , .net , .org , .info). Domain gratis ini berlaku untuk satu tahun. Lumayan kan daripada lumanyun. hehehe....
Syarat untuk mendapatkan domain gratis ini mudah kok. Coba tengok saja di weblognya mas Yunan kalau nggak percaya, klik saja disini (http://yunan.or.id).
Syaratnya itu kita hanya diminta mencantumkan dua buah text link dan sebuah banner sponsor dalam postingan blog kita yang memberitahukan tentang even ini. Itu saja. Nggak berat kan.
Ayuk, kapan lagi bisa ketemu even yang hadiahnya domain gratis seperti ini. Jangan lupa melapor lewat kotak komentar di blognya Mas Yunan kalau Anda ikutan juga. O,ya hampir lupa, even ini berakhir tanggal 31 Desember 2008 aja. So, buruan gabung...



[+/-] Selengkapnya...

Rekomendasi

Blogadr.com - Listed (add your blog to Blogadr.com) Blogadr.com - Listed (add your blog to Blogadr.com) Internet Top Blogs Blog Review TopOfBlogs Blog DirectoryBlog Directory Directory of Internet Blogs business blog berburu dolar http://wendh4.blogspot.com/ ihsan's blog ngemprut fauzie's blog Photobucket