TrustWeb

Membuat Favicon untuk Blog di Blogger

Apa lagi itu favicon? Favicon adalah gambar/ikon kecil yang letaknya ada di pojok Address Bar Browser disamping alamat website/weblog tertentu. Contoh saja Anda pasti selalu melihat icon ini ketika membuka blog ini. Lihat saja di Address Bar Anda, kelihatan seperti ini bukan:


Favicon menunjukkan identitas suatu situs/blog. Jadi orang akan lebih mengenali sebuah situs/blog melalui favicon juga.
Untuk membuatnya Anda memerlukan file berformat ICO. Wah gimana lagi tuh buatnya. Nggak usah panik. Ada cara yang mudah dan tidak perlu software khusus. Simak berikut ini:
1. Kunjungi http://www.iconj.com/
2. Anda bisa memilih berbagai macam favicon yang telah tersedia disitu. Sebagai contoh Anda ingin menampilkan animated favicon dalam blog Anda. Klik saja "Animated Favicon", akan muncul pilihan seperti ini:
3. Silahkan pilih berdasarkan kategori atau langsung memilih yang tersedia dibawah kotak kategori.
4. Klik "HTML embed code"
5. Silahkan copy kode HTML yang ada di kotak paling atas.
6. Sekarang masuk ke akun blogger Anda
7. Klik "Tata Letak"
8. Klik "Edit HTML"
9. Pada kotak pemrograman template cari kode <head>, taruh kode yang kita copy tadi dibawah kode dan "Simpan Template"
10. Selesai, silahkan lihat tampilan blog Anda sekarang.
11. Jika Anda ingin memasukkan icon Anda sendiri, Anda harus menyiapkan icon berukuran kecil dan berformat GIF, JPG, BMP, ICO, PNG, TIFF yang ukurannya kuran dari 1 Mb.
12. Kembali ke http://www.iconj.com/ dan klik tab " Icon Generator"
13. Akan muncul halaman dengan kotak form seperti di atas.
14. Klik "Browse" untuk mencari file gambar Anda dan pilih "Sharpen Level" untuk memilih ketajaman warna. Klik "Upload it!"
15. Selanjutnya akan muncul halaman baru, cari bagian "Host It at IconJ.com: (Direct Link)" dan copy kode yang ada dibawahnya.
16. Seperti tadi Anda tinggal mem-paste di bawah kode <title><data:blog.pageTitle/></title> pada kotak pemrograman template blogger Anda.
Jika masih ada yang ditanyakan seperti biasa, tanyakan saja lewat kotak komentar. Atau yang barusan baca artikel ini bolehkok meninggalkan komentar..

Baca juga artikel yang berhubungan:



10 komentar:

  agha_ku

21 Oktober 2008 21.11

makasih ya kang, ane jad punya favicon yang menarik ... he he he, kalo ada masalah tar ane nanya lagi... boleh kan

  heri setiawan

2 Desember 2008 21.18

keren mas udah bisa dipake

  the red army

19 Januari 2009 21.30

KOK NDAK BISA TRUS DA KATA-KATA INI "Kami tidak dapat menyimpan template Anda.
Harap perbaiki kesalahan di bawah, dan kirimkan template Anda lagi.
Lebih dari satu widget ditemukan dengan id: Feed1. ID Widget seharusnya unik."

TU BAGAIMANA YA??????

  Antoxite

20 Januari 2009 20.49

@the red army, Itu berarti ada widget yang bernama Feed1 lebih dari 2, Anda tinggal mengganti nama widget yang kebetulan kembar itu. Pakai Ctrl + F pada kotak edit template, temukan kedua widget yang sama namanya tersebut dan ganti nama salah satunya (nama terserah Anda)

  serbainformasi.co.cc

11 Februari 2009 20.51

Salam kenal...TErima kasih banyak infonya, saya sudah bisa memasang favicon di blog saya.. Btw tampilan blog kita mirip bro... datang ya...

  M.JainuriBLOG

19 Februari 2009 22.48

Maaf bos, aku mau pasang icon sesuai petunjuknya. Thanks, berhasil

  Ancis F Ama

27 Juni 2009 02.25

Mas makasih bnyk mas udah bantuin, tapi aku koq ga bisa ya munculin favicon_nya? udah ikuti semua petunjuk koq...
hanya aku heran, di sini mas jelaskan kalo kode dari http://www.iconj.com/ (Pada kotak pemrograman template cari kode 'head', taruh kode yang kita copy tadi dibawah kode dan "Simpan Template") sementara dari http://www.iconj.com/,The code should be in between 'head' and '/head' tags), mksudnya gimana mas? sorry bnyk ngomong

  kang abi

27 Juli 2009 12.05

ni yang dah lama aq cari, stelah aq coba ternyata berhasil,


TERIMA KASIH

  Damar

22 Agustus 2009 01.09

Makasih banyak nech atas ilmunya...salam kenal ya...

  BLOG CETTA (SAYA TIDAK AKAN BERTANGGUNG JAWAB BILA TERJADI SESUATU)

26 November 2009 00.56

Mas Favicon saya kenapa gak mau muncul ya?

Posting Komentar

Rekomendasi

Blogadr.com - Listed (add your blog to Blogadr.com) Blogadr.com - Listed (add your blog to Blogadr.com) Internet Top Blogs Blog Review TopOfBlogs Blog DirectoryBlog Directory Directory of Internet Blogs business blog berburu dolar http://wendh4.blogspot.com/ ihsan's blog ngemprut fauzie's blog Photobucket