TrustWeb

Hati-Hati, Tuyul juga Gentayangan di Internet

Woe, ngeri banget judulnya. Hehehe... Seperti yang kita tahu, menurut masyarakat kita, yang namanya tuyul itu ya bangsa dedemit yang suka nyuri duit orang. Bener ada nggaknya saya nggak tahu. Yang jelas sekarang saya bukannya mau membahas tentang tuyul yang pernah Anda kenal (emang kapan kenalannya). Begini, sebenarnya internet itu bukan zona aman untuk masalah berbau duit. Kapanpun kita bisa berpotensi kecolongan juga jika kita tidak hati-hati dalam memainkan keuangan kita di internet. Ya, tentunya ini berlaku buat yang sering belanja dengan kartu kredit, suka mengecek saldo di rekening via internet banking atau melakukan berbagai macam transaksi keuangan lainnya melalui internet. Atau bisa saja orang yang gampang termakan bualan juga bisa kecolongan. Waduh, saya lagi ngomongin apa ya, yang baca pasti pada bingung.

Suatu saat saya pernah mendapat e-mail yang mengaku dari sebuah perusahaan payment gateway. Dalam e-mail itu, mereka menyuruh saya untuk melakukan semacam konfirmasi atas akun saya. Langsung saya jadi GUBRAK. Lha wong data akun payment gateway saya tersimpan di akun e-mail tersendiri bukannya di akun e-mail yang kemasukan e-mail hitam itu. Jadi saya tidak melakukan apa yang tertera di e-mail hitam itu tadi. Kebetulan saja gmail ngasih peringatan untuk berhati-hati terhadap e-mail tersebut. Nah, jadi jika Anda menemukan e-mail semacam ini, yah yang menyangkut soal payment, cobalah dilihat-lihat dulu dengan teliti, bener nggak e-mail tersebut asli dari perusahaan payment gateway atau cuma e-mail bohong-bohongan. Jangan lekas percaya pada alamat pengirim yang kelihatannya asli berasal dari perusahaan payment gateway. Alamat pengirim e-mail bisa dibuat sesuka hati dengan suatu program pengirim e-mail otomatis (tidak akan saya sebutkan programnya). Jika Anda tidak yakin dengan e-mail yang masuk tersebut, sebaiknya Anda bertanya kepada pihak payment gatewaynya secara langsung melalui e-mail.
Jangan terlena pula pada e-mail yang masuk ke akun Anda yang menyebutkan Anda akan menerima hadiah dan Anda diminta untuk memberikan data kartu kredit Anda atau data-data yang menyangkut keuangan. Jika terlena, habislah uang Anda...
Ada juga yang sungguh menakutkan hingga Anda yang kerap melakukan transaksi keuangan di internet harus ekstra hati-hati. Saat ini banyak bermunculan virus canggih yang mempunyai kemampuan keylogging. Apa itu keylogging? Yaitu kemampuan untuk merekam setiap ketukan keyboard Anda hingga semua data yang Anda ketikkan terekam oleh virus tersebut dan akhirnya dikirimkan ke si pembuat virus. Bahayanya jika yang Anda ketikkan tersebut merupakan data keuangan Anda seperti username dan password internet banking atau payment gateway atau mungkin malah data kredit card. Habislah Anda! Pernah lho teman om saya yang sukanya belanja di internet memakai kredit card akhirnya malah kecolongan buanyak banget. Bagaimana kalau hal tersebut terjadi pada diri Anda. Stress deh. Selain merekam ketukan keyboard, virus jenis keylogger juga bisa melakukan print screen secara berkala dan menentukan koordinat klik mouse. Jadi jika sekarang ada payment gateway yang memakai proteksi virtual keyboard yang memungkinkan penggunanya memasukkan username dan passwordnya dengan menggunakan klik mouse di keyboard virtual yang terlihat di layar, itu pun masih bisa dibaca oleh virus keylogger. Waduh berat juga, ya. Tapi jangan terlalu khawatir. Biarkan bisnis Anda di dunia maya tetap berjalan, namun jangan lupa untuk selalu mengaktifkan antivirus yang selalu terupdate.
Ternyata itu ya tuyul-tuyulnya. Kan nggak jauh beda sama tuyul dari dunia gaib, yang dari dunia maya juga nggak kalah serem. Bi kerpul aja ya...

Baca juga artikel yang berhubungan:



0 komentar:

Posting Komentar

Rekomendasi

Blogadr.com - Listed (add your blog to Blogadr.com) Blogadr.com - Listed (add your blog to Blogadr.com) Internet Top Blogs Blog Review TopOfBlogs Blog DirectoryBlog Directory Directory of Internet Blogs business blog berburu dolar http://wendh4.blogspot.com/ ihsan's blog ngemprut fauzie's blog Photobucket